Профессии будущего
Некоторые из представленных ниже профессий будущего уже существуют, некоторые ещё только зарождаются. Остальные ещё не созданы, но вероятность их скорой востребованности достаточно высока.
Архитектор дополненной реальности
Виртуальная и дополненная реальность — термины, которые используют режиссёры кинофильмов, создатели видеоигр, медики и психотерапевты. Архитектор дополненной реальности, по сути, выстраивает новый мир, полный возможностей и эмоций. Эта профессия станет востребованной очень скоро, ведь технологии дополненной и виртуальной реальности используются не только для развлечений, но и для лечения людей.
Дизайнер интерфейсов
Такой специалист занимается разработкой и созданием «дружественных», адаптирующихся под человека и безопасных для него интерфейсов оборудования, техники, софта различного уровня. Имеет хорошие компетенции в «юзабилити» (создание интерфейсов, максимально комфортных для пользователя). Дизайн интерфейсов – уже существующая и востребованная профессия – по данным HeadHunter, в июле 2014 года было опубликовано 2015 вакансий. Тем не менее развивающееся взаимодействие «человек – компьютер» приведет к тому, что понадобится больше таких специалистов, а их навыки потребуют дальнейшего развития для решения новых задач.
Science-художник
Человек, который в своей творческой практике использует научные данные и знания. Science-art не только активно практикуется отдельными художниками, но и поддерживается серьезными учебными заведениями – например, в MIT существует Центр науки, искусства и технологии, а Нью-Йоркская школа визуальных искусств в прошлом году запустила программу по биоарту.
Планировщик умного города
Архитекторам пора начинать работать над тем, чтобы учитывать развитие смарт-технологий при планировке города, внедрять их непосредственно в здания, улицы и парковки. Соответственно этому должна создаваться и инфраструктура города. Всё чаще вакансии с таким названием появляются на ведущих сайтах по поиску работы, а значит, этому миру нужны планировщики городов кардинально нового уровня.
Архитектор смарт-сетей
Смарт-сети — это концепт, который становится всё более популярным у архитекторов. Идея состоит в том, чтобы комбинировать наиболее эффективные ресурсы, современные эко-технологии и научные знания, создавая чистые зелёные города. Занять место архитектора смарт-сетей сможет человек, в равной степени разбирающийся в инженерии и проектировании городов.
Оператор дронов
Гражданские службы и частные лица всё активнее начинают использовать всевозможных дронов (в основном, летающих), что повлечёт за собой появление побтребности в людях, способных хорошо управлять ими в сложном городском окружении.
Личный цифровой куратор
Специалист, который составит для вас уникальный набор приложений и информационных ресурсов для ваших личных и рабочих нужд.
Тренер творческих состояний
Специалист по майнд-фитнесу, умеющий приводить людей творческих профессий в «состояние потока» и в другие состояния, характеризующиеся повышенной креативностью. Он также занимается и развитием осознанности, поскольку одна из важных задач художника – постоянное переосмысление реальности.
Воспитатель любознательности
Личный советник по фланёрингу (flaneuring), который не только вдохновляет и поддерживает в вас любопытство, но также учит вас искусству самостоятельного исследования мира.
Мастер-печатник
Специалист по 3D-печати, нечто вроде «мастер по вызову», способный помочь вам в создании различных домашних вещей.
Цифровой посмертный управляющий
Специалист, который создаёт, управляет или «замораживает» страницы умершего человека в социальных сетях.
Носитель культурных навыков
Как и финансовый советник, этот человек помогает своим клиентам приобрести и развить навыки, необходимые для занятия той или иной должности.
Куратор коллективного творчества
Мем-агент
Аналогично профессии агента по поиску талантов, мем-агент выделяет и оценивает личные или интеллектуальные особенности, использованные в различных мемах.
Мем — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д.
Источники:
